Pensate che per fare le mini-pizze sia difficile?
No! E’ piuttosto semplice farle, ci vuole solo il suo tempo dato soprattutto dalla fase di lievitazione. Questa fase è molto importante, se non dire fondamentale. Con questa ricetta vi riscoprirete capaci di fare delle buonissime mini-pizze. Io le faccio margherita, ma nessuno vi impedisce di metterci sopra quello che volete, verdura, formaggi, salumi..
Farete sicuramente bella figura!
La versatilità delle mini-pizze, sta nel fatto che piacciono a tutti, possono avere mille gusti, mini-pizze salate, ma perché no, anche delle mini-pizze dolci, tanto l’impasto, generalmente risulta essere abbastanza “neutro”.
Le mini-pizze che vi avanzano, basterà avere un fornetto microonde, o un tostapane, o lo stesso forno tradizionale, per scaldarle il giorno dopo! Saranno buonissime e fragranti ugualmente.
Per ora facciamo la versione base delle mini-pizze, ovvero quella con la farina 0, anche se come saprete, essendo una farina molto raffinata, non è proprio molto salutare, ma vi prometto che presto farò anche impasti misti con farina 1 (già molto più salutare della farina 0) e un’aggiunta di altre farine come quella integrale , di farro ecc.. così da rendere la ricetta base “versatile”.
Ingredienti:
500 g Farina 0
50 g Burro
13 g Sale fino
13 g Zucchero semolato
1 cubetto di Lievito di birra
q.b latte, mozzarella, passata di pomodoro, olio E.V.O. (ExtraVergine di Oliva), sale e origano.
Procedimento:
- In un mixer da cucina, inserite la farina, il burro (a temperatura ambiente), il lievito (non congelato, ma a temperatura di frigorifero), il sale e lo zucchero. Iniziate ad impastare con il mixer aggiungendo latte, quanto basta per fare un impasto morbido, ma ben lavorabile a mano. A questo punto, ungete una ciotola, ma non troppo, giusto per non fare attaccare l’impasto. Ponete, quindi, l’impasto dentro alla ciotola, coprite il tutto con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio dell’impasto, generalmente dalle 2 alle 4 ore di lievitazione (purtroppo dipende molto dall’umidità e dalla temperatura che avete in casa).
- Accendete il forno a 200° ( modalità forno statico ) e preparatevi delle teglie foderate con carta da forno (se volete un consiglio, passate la carta da forno sotto al rubinetto dell’acqua, in modo da renderla più facile da gestire)
- Una volta raddoppiato l’impasto, dovrete fare delle semplici palline, e schiacciarle fino ad ottenere la forma delle classiche mini-pizze, disponetele piuttosto distanziate, e lasciatele riposare almeno un’altra mezz’oretta.
- Intanto che le pizzette riposano, prepariamo il condimento. Prendete della passata di pomodoro, e conditela semplicemente con olio E.V.O (ExtraVergine d’Oliva), sale e origano. Tagliate a cubetti piccoli la mozzarella ( 1 o 2 mozzarelle a seconda di quanta ne volete mettere), in modo da riuscire a metterne almeno un po’ su tutte le mini-pizze.
- Passata la mezz’oretta di riposo, distribuite la passata condita e la mozzarella. Infornate a forno arrivato già a temperatura. Controllate dopo 15 minuti e valutate se sono necessari altri 5 minuti.